Erdnüsse in Säuglingsnahrung können vor Allergien schützen

Was Kinder frühzeitig an Allergenen zu sich nehmen, beispielsweise in Form von Erdnüssen in der Breinahrung, können sie ein Leben lang vor einer solchen Allergie schützen.
Eine durch den frühen Verzehr von Erdnüssen im Säuglingsalter erworbene Immuntoleranz schützt Kinder bis ins Teenageralter (und vermutlich auch darüber hinaus) vor einer Erdnussallergie und zwar auch dann, wenn sie zwischenzeitig keine Erdnüsse verzehrt haben. Dies zeigt die Nachbeobachtung von Jugendlichen, die als Säuglinge an der randomisierten LEAP-Studie (»Learning Early about Peanut Allergy«) teilgenommen hatten.
Die ersten Lebensjahre sind vermutlich entscheidend für die Vermeidung von Nahrungsmittelallergien. Das Immunsystem im Darm lernt in dieser Zeit, bestimmte Antigene zu akzeptieren. Fehlt diese Lernphase, werden dieselben Antigene später als fremd erkannt und attackiert, was eine Lebensmittelallergie auslöst.
Dem Immunologen George Du Toit vom King’s College London war aufgefallen, dass die Kinder jüdischer Eltern in England zehnmal häufiger an einer Erdnussallergie erkrankten als ihre Verwandten in Israel. Die Befragungen ergaben, dass die englischen Juden dem Hinweis der Allergolog:innen gefolgt waren, die von potenziell allergenen Nahrungsmitteln im ersten Lebensjahr abrieten, und dem Babybrei keine Erdnüsse zugefügt hatten, wie dies in Israel üblich ist.
Die britischen Forscher:innen hatten die Hypothese dann mit Unterstützung des US-National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID) in der randomisierten LEAP-Studie überprüft.
Die Eltern von 640 Säuglingen im Alter von vier bis elf Monaten mit einem erhöhten Risiko auf eine Nahrungsmittelallergie wurden gebeten, Erdnüsse bis zum Alter von 60 Monaten bei ihren Kindern zu meiden – oder aber die Nahrung bewusst mit Erdnussbutter anzureichern. Aus damaliger allergologischer Sicht war dies ein riskantes Unternehmen, das sich allerdings auszahlen sollte.
Im Alter von fünf Jahren waren nur 1,9 % der Kinder, die regelmäßig Erdnussbutter erhalten hatten, an einer Erdnussallergie erkrankt gegenüber 13,7 % der Kinder, bei denen Erdnüsse strikt gemieden wurden. Inzwischen gehört die Vermeidung von Allergenen nicht mehr zu den empfohlenen Präventionsstrategien gegen Nahrungsmittelallergien.
In der Anschlussstudie LEAP-On wurden dann alle Teilnehmer:innen der LEAP-Studie gebeten, für ein Jahr auf Erdnüsse zu verzichten. Die Forscher:innen wollten wissen, ob das Immunsystem in dieser Zeit die erlernte Immuntoleranz vergessen könnte. Dies war nur selten der Fall.
Wie Du Toit und Mitarbeiter:innen im New England Journal of Medicine beschrieben, erkrankten nach der Karenz in jeder Gruppe nur drei weitere Kinder an einer Erdnussallergie. Die Prävalenz stieg in den beiden Gruppen auf 4,8 % und 18,6 % an. Jetzt haben die Forscher:innen die Kinder im Rahmen einer zweiten Anschlussstudie erneut untersucht. An der Studie LEAP-Trio nahmen 508 der ursprünglich 640 Kinder (79,4 %) aus der LEAP-Studie teil. Sie waren jetzt im Durchschnitt 12 Jahre alt.
Es hat in der Zwischenzeit keine Empfehlungen zur Vermeidung von Erdnüssen gegeben. Viele hatten jedoch zwischenzeitig keine Erdnüsse verzehrt. Laut Du Toit hatten diese Karenzzeiten keinen Einfluss auf Neuerkrankungen. In der ehemaligen Erdnusskonsumgruppe leiden inzwischen 11 von 251 Kindern (4,4 %) unter einer Erdnussallergie gegenüber 38 von 246 ehemaligen Erdnussvermeidern (15,4 %).
Auch hier ist es demnach zu keinem weiteren Anstieg, sondern eher zu einem leichten Rückgang gekommen (im Gegensatz zu der verbreiteten Annahme, dass Lebensmittelallergien lebenslang erhalten bleiben).
Diese Studie bestätigt erneut, dass die ersten Lebensjahre entscheidend für die Entwicklung von Nahrungsmittelallergien sind und eine Vermeidung allergener Nahrungsmittel das Risiko deutlich erhöhen kann. Im späteren Leben haben die Ernährungsgewohnheiten dann keinen Einfluss mehr auf die Entwicklung einer Lebensmittelallergie.
Quelle: Du Toit, G., Huffaker, M. F., Radulovic, S., Feeney, M., Fisher, H. R., Byron, M., Dunaway, L., Calatroni, A., Johnson, M., Foong, R. X., Marques-Mejias, A., Bartha, I., Basting, M., Brough, H. A., Baloh, C., Laidlaw, T. M., Bahnson, H. T., Roberts, G., Plaut, M., Wheatley, L. M., … Immune Tolerance Network LEAP-Trio Trial Team (2024). Follow-up to Adolescence after Early Peanut Introduction for Allergy Prevention. NEJM evidence, 3(6), EVIDoa2300311. https://doi.org/10.1056/EVIDoa2300311 · aerzteblatt.de, 11.6.24 · DHZ