Vegane Ernährung

Nährstoffmangel im Säuglings- und Kindesalter vermeiden

  • Der Bundesverband der Kinder- und Jugendärzt:innen warnt vor veganer Ernährung bei Säuglingen und Kleinkindern.

  • Knapp 10 % der Erwachsenen in Deutschland leben vegetarisch oder vegan – Tendenz steigend. Viele davon ernähren auch ihre Kinder vegetarisch oder vegan. Aber auch immer mehr Kinder und Jugendliche entscheiden sich selbständig, auf Fleisch oder tierische Produkte zu verzichten.

    Während vegetarische Ernährung inzwischen vor allem im Jugendalter unter bestimmten Voraussetzungen als gut machbar gilt, sehen die Fachgesellschaften und Kinder- und Jugendärzt:innen vegane Ernährung weiterhin kritisch – vor allem bei den Kleinsten. Dies erklärte anlässlich des Weltvegantags am 1.11. Dr. Axel Gerschlauer, Landespressesprecher der nordrheinischen Kinder- und Jugendärzt:innen:

    »Die Studienlage zu veganer Ernährung in kritischen Wachstumsphasen ist noch immer nicht ausreichend, so dass wir Kinder- und Jugendärzt:innen von einer veganen Ernährung vor allem im Säuglings- und Kleinkindalter abraten. Aus wissenschaftlicher Sicht ist die ›Optimierte Mischkost‹ der Standard für die Kinderernährung in Deutschland. Die sich aus mehreren Bausteinen zusammensetzende Ernährungspyramide sieht unter anderem auch den mäßigen Verzehr von Fleisch und tierischen Produkten wie Milch und Käse vor. Durch vegane Ernährung verzichten Kinder auf mehrere wichtige Bausteine der Pyramide und müssen die nun fehlenden Nährstoffe anders aufnehmen, um sich gesund zu entwickeln. Dies ist nur eingeschränkt über natürliche Lebensmittel möglich, Vitamin B12 zum Beispiel muss immer supplementiert werden.«

     

    Säuglinge und Kleinkinder

     

    Zu keinem Zeitpunkt reagiere der kindliche Organismus empfindlicher auf Nähstoffmangel als im Kleinkind- und vor allem Säuglingsalter. Neben der reinen Kalorienzahl sei eine ausreichende Menge einer Vielzahl von Stoffen notwendig, um ein gutes Körperwachstum und die gesunde Entwicklung aller Organe, insbesondere des Gehirns, zu ermöglichen. Kritisch sei bei veganer Ernährung die Versorgung mit Eiweiß und bestimmten Fettsäuren, Vitaminen, Mengen- und Spurenelementen. Schon kleinere Schwankungen und Unterversorgungen mit beispielsweise Vitamin B12 könnten die im Wachstum befindlichen und daher besonders empfindlichen Organe eines Säuglings schädigen, vor allem die neurologische Entwicklung und geistige Gesundheit massiv und auch dauerhaft gefährden, heißt es weiter vom Bundesverband der Kinder- und Jugendärzt:innen. Ernährt sich die Mutter vegan und stillt, solle sie unbedingt Vitamin B12-Präparate nehmen und regelmäßig ihre Blutwerte ärztlich kontrollieren lassen.

    Quelle: BVKJ Nordrhein, 27.10.23 · DHZ

     

    Rubrik: 1. Lebensjahr

    Erscheinungsdatum: 01.11.2023