Bayern

Projekt zur Ernährungsbildung

Welche Strategien für eine gesunde Ernährung und Bewegung während der Schwangerschaft erfolgversprechend sind, soll ein Studienprojekt zeigen, das die TU München im Auftrag des Ernährungs- und des Gesundheitsministeriums sowie der AOK Bayern gestartet hat.

Gemeinsames Ziel aller Beteiligten ist es, das Ernährungsverhalten und den Lebensstil schwangerer Frauen positiv zu beeinflussen.

An dem Projekt, das bis 2016 laufen soll, nehmen landesweit 2.500 Frauen in zehn Modellregionen teil. Sie sollen im Rahmen der Routinevorsorge zu einer gesunden Lebensweise motiviert werden. Um praxisgerecht und alltagstauglich beraten zu können, werden die beteiligten Hebammen von MitarbeiterInnen des Bayerischen Kompetenzzentrums für Ernährung und der Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten speziell geschult. Ernährungs- und Gesundheitsministerium stellen für die Studie zusammen rund 450.000 Euro bereit. Weitere 300.000 Euro kommen von der AOK Bayern.

(Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit und Pflege, 22.10.2014)

Rubrik: Regionales

Erscheinungsdatum: 18.11.2014